понедельник, 10 сентября 2012 г.

Дом... Милый дом...

     В блоке "4Dekor" задание "ДМД. Дача". Вот работы на конкурс мои и мужа.
     Это мои подушечки. Две их них вышиты та канве-страмине шерстяными нитками.

     Тепленькие! Для них вот тут картина в комплект.

      А эта обычная канва и, конечно, мулине. Вышивала для первой внучки! Мы у Вики.

     А вот кресло, которое восстановил из отдельных палочек, ручечек и ножечек муж.

А вот таким оно попало в руки к Игорю.

     Про это кресло у меня есть небольшой рассказ. Называется он "Кресло Лаврентий Палыча", именно так мы и называем кресло, которое стоит у нас на кухне.

***
     Однажды у мужа на работе выбрасывали старую мебель, «времён очаковских и покоренья Крыма». Среди этого хлама было одно кресло. 
     Раньше кресло стояло в большом кабинете, где висели портреты советских вождей, и раздувалось от важности. Оно много видело, прислушивалось к телодвижениям своего хозяина и строго хранило все его секреты … 
     Но шли годы, кресло состарилось, расшаталось, заскрипело под грузом мыслей очередного хозяина и, не выдержав навалившейся на него однажды «ответственности», рухнуло, повергнув на пол своего седока… 
     Тогда люди без жалости выбросили его почти на помойку. 

     Но мой муж, Плюшкин по призванию, подобрал остатки старого кресла, на котором сидел еще, видимо, какой-нибудь «берия», привез его на дачу. Я думала, что на растопку печки. Но оказалось, что он решил его восстановить…  

     Долго обрабатывал отдельные дубовые палки, в которые было превращено кресло за 50 лет службы органам. Восстанавливал шпаклевкой по дереву старые и выстругивал новые детали. Склеивал, морил, лакировал, шлифовал, потом опять шлифовал, морил… или как там у них, у столяров-краснодеревщиков. 
     Спинку и сиденье обтянул кожей от найденной тут же старой детской курточки, когда-то привезенной в СССР из-за границы и передававшейся от деда к внуку, от отца к сыну, как «Переходящее Красное Знамя»… 

     Новому старому креслу не легко было вписаться в теперешнюю жизнь. С ним на даче спорила новая легкая стильная дачная мебель. Пластиковые кресла смеялись над стариком и показывали на него изящными ножками. 
     Налюбовавшись своей работой, муж решил, что получившееся кресло достойно не только дачи, но даже нашей квартиры. Долго искал ему место у нас дома, ставил и так и сяк, боролся с интерьером…и, наконец, нашел ему место на кухне. 
     Теперь отдыхает на нем, когда устает от приготовления обедов… 

     Теперь мы уже все смирились с присутствием в нашем доме Лаврентий Палыча (мы теперь так называем этот предмет мебели). Он уже «оправдал наше доверие»: садясь в кресло мы с удовольствием ощущаем объятия тех самых органов. А Викуся, когда приезжает, располагается только в этом кресле и с гордостью называет его - «мой трон». Вот и вся история старого дубового кресла… 
 Спасибо, что заглянули.

10 комментариев:

  1. Великолепное кресло,вот что значит руки золотые и талант!Восхищаюсь!И подушечки красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Вероника! Так приятно про старые работы комментарии получать!

      Удалить
  2. ндаа! Интересная сказочная быль )) а главное, трон удалось спасти!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага! Стоит на кухне и внучек ждет!

      Удалить
  3. Интересные подушки. Страмин более дырявый, судя по фотографиям. Но, наверное, мягче чем пластик, если на подушки идет...
    Трон шикарен и будет служить вам верой и правдой:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он мягче, я думаю, ячейки больше, как бы рогожка дырявая.Вышивала акрилом по моему.толстеньким!)
      Спасибо!

      Удалить
  4. Подушки чудесны, а кресло, действительно, получилось "с историей". И с такой солидной)). К слову, мне безумно приятно было бы увидеть в конце поста баннер и ссылку на галерею))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Всё сделала!

      Удалить
  5. Танюша, твой Плюшкин невероятный молодец. Подобрал, перебрал. Кресло шикарное. История классная. Особенно меня улыбнуло место в котором говорится о том что оно хранило все секреты хозяина. И грустно стало когда оно рухнуло под тяжестью ответственности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ууу! Куда ты забралась!)))
      Да кресло шикарное и внучечное)))
      Спасибо, Людочка!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!