Пляж

Приглашенный автор в блоге "В каждой капле радуга"
В этом мастер-классе я решил показать, как я сделал рамку для фотографии на память об отдыхе на море. У нас в семье есть сказка про пчел, которую я написал и нарисовал для внучек. А теперь решил продолжить иллюстрировать сказку уже в 3D-формате, если можно так сказать:-)
Итак, делать будем вот такую рамочку-диораму: небо, море, волны, пальмы, пляж, отдыхающие, фрукты, коктейли, дайвинг... и пр.

Нам понадобится:
- бамбуковые палочки от старой удочки (или такие продаются в Икеа);
- полимерная глина (у меня итальянская DAS);
- акриловые краски (куда же без них!);
- акриловый лак (любой глянцевый);
- контур по стеклу разных цветов (мой самый лучший помощник!);
- клей "Титан", секундный "Момент", клей-жидкие гвозди "Монтаж", прозрачный герметик "Quelyd";
- пенокартон (или оргалит, или простой картон...);
- медная проволока (гибкая и хорошо держит форму);
- каминные спички (хороший материал для минимебели);
- шпажки для шашлычка, зубочистки;
- песок или его имитация (например, манная крупа);
- ракушки, камешки;
- бусины;
- много разного, природного, бросового материала и прочее...
(впрочем, всё уточняется и изменяется по ходу работы).

Собственно рамка, море и пляж:

Собираем три стороны рамки из бамбуковых палочек по размерам стандартной (у меня 10х15), соединяем при помощи горячего клея. Мне удобнее для мелких работ пользоваться не пистолетом, а аппаратом для выжигания: точнее, экономнее и нет тянущихся нитей. Для прочности предварительно в соединение вставлены штифты.
Для моря и пляжа, вместо четвертой стороны рамки приклеиваем пенокартоновый лист. На фото виден раскрой листа.
Вертикальный кусок раскрашиваем акриловыми красками под море с барашками волн и покрываем акриловым же лаком. Волны, набегающие на песок, смоделированы прозрачным клеем-герметик и доработаны бесцветным витражным контуром, подкрашены белым акрилом.
Собираем бамбуковую "обвязку" вокруг "пляжа". Красим последний желтой акриловой краской (вдруг песок не всюду приклеится) и наклеиваем слой песка на клей "Титан" (можно заменить "Титан" клеем ПВА а песок на манную крупу, смешать и разложить кашицу на картоне).
Разравниваем песок, а при необходимости делаем еще один слой клея и песка. Места соединения бамбуковых сторон рамки украшаем любым шпагатом, шнуром, цветной нитью.  (у меня голубая нить из детского набора для плетения).
Таким образом. рамочка готова. 
Вот так она смотрится целиком (правда. фото еще без обвязки соединений бамбука и песка).

Кокосовые пальмы:

Дальше начинаем заполнять пляж пляжными аксессуарами и отдыхающими:-) Сначала вырастим на прибрежном песке пальмы!
Тут начинается импровизация по использованию различного бросового материала! А именно, стволы пальмы делаем из спирали старого утюга (можно электроплитки), изоляторы собираем на медную проволоку и придаем интересный изгиб стволу. Пальмовые листья вырезаем из зеленой папки для файлов.
Приклеиваем листья к медной проволоке (потом подкрашиваем ее зеленой краской),  нарезаем края "елочкой", соединяем 5-7 пальмовых листов в "букет", втыкаем в ствол, крепим секундным клеем. Кокосы делаем из подходящих бусин (мне даже не пришлось их подкрашивать) и крепим их на пальмы - тут использовал "горячий" пистолет.
Пристраиваем пальмы на их законное место, изгибаем листья и ствол так, чтобы он "склонился до самого тына".., как вам нравится! 
Пальмы готовы!

Пляжный зонт:

Зонтик делается очень просто! Из подходящей крышки от аэрозольного баллона вырезаем купол зонта. Зашкуриваем и покрываем желтой акриловой аэрозольной краской. Ногу зонтика делаем из шпажки, придавая ей вид бамбука контуром по стеклу, красим и тонируем чернильной подушечкой.
Купол по секторам красим желто-красно. Собираем зонт и устанавливаем на его пляжное место.
Зонтик готов!

Лежаки-шезлонги:

Пляжную мебель - лежак и шезлонг - собираем из каминных спичек (они потолще и гораздо длиннее обычных).
Склеиваем спички между собой секундным клеем "Момент" (можно горячим клеем), лишнее обрезаем удобным для вас инструментом. Тонируем мебель чернильными подушечками, придавая ей поношенный вид.
У нас готовы шезлонг и лежак для пляжного отдыха!

На обратной стороне рамка делаем многопозиционное, дающее возможность балансировки рамки отверстие для крепления рамки на стене. 
Расставим мебель на пляже и посмотрим, что у нас получилось.Уже сейчас, положив на пляж пару ракушек, можно сказать, что рамка готова! Но мы не ищем легких путей! Впрочем, далее МК для рукодельных гурманов.

Пчелы:

Мне кажется, что рамка пока какая-то неживая, пустынный пляж наводит тоску, море плачет по отдыхающим, пальмы грустят!:-) И мы продолжаем!
Делаем фигурки отдыхающих. Отдыхают у нас на море пчелы, как я уже говорил, наши домашние любимцы, не в смысле пасеки, а в смысле нашей домашней сказки про насекомых:-)
Тельце пчел делаем из двух бусин и сухого желудя. Вставляем лапки и усики из проволоки. На лапки надеваем куски велосипедного ниппеля. Проволочкой же формируем носик.
Придаем пчелкам характерный окрас, клеим глазки стразами и дорабатываем контуром усики и "ляжки" пчел.
Дальше монтируем на пчелах различные несъемные аксессуары (о них позже), тонируем пчелок чернильными подушечками вместо загара, доводим кое-что контуром.

Крылья по лекалу вырезаем просто из целлофана и приклеиваем их каждой пчелке на спину секундным клеем.
Практически отдыхающие готовы!

Различные аксессуары:

Так! Теперь осталась самая малость! Всего ничего! Необходимо сделать несколько маленьких аксессуаров пляжного отдыха. Для всех этих маленьких штучек подбираем материалы, а это совсем разное, попадающееся нам на глаза.
Одна из пчел - дайвингист. Выходит из моря в снаряжении для подводного плавания:
акваланг на спине сделаем из двух диодов от старого компьютера;
маска из черной и прозрачной пластиковой пленки, доводим контуром;  
подводное ружье собрано из металлической трубочки, в нее вставлена зубочистка, внутри которой для иглы просверлено отверстие;
ласты вырежем из красной пленки, доведем опять же контуром на месте, на ногах пчелы;
А в чем он пришел на пляж? Правильно, во вьетнамках. Их сделаем из кусочков линолеума и кожи и проволоки. покрытой опять же контуром:-)

Другая пчелка загорает на шезлонге, жуирует, так сказать:-) Для праздной пляжной жизни ей сделаем:
солнцезащитные очки - из коричневой пластиковой бутылки и оформляем их контуром;
стакан с коктейлем - это кончик шариковой ручки, в бокал вставлена трубочка из оплетки проволоки, лимончик из пенопласта (на фото лимончик под настольной лупой с подсветкой), коктейль "налит" всё тем же контуром - зеленым, прозрачным. 
бумбокс собран из всякой всячины: обрезанная коробочка от Тик-так, сетки от фена, компьютерных деталек. Все склеивается секундным Моментом и дорабатывается контуром.

Третья пчела - профессор-энтомолог, видимо, заблудилась: должна была "следовать на Суматру, ловить бабочЭк" (с):
сачок для нее легко сделать из проволоки, свернутой в кольцо и вставленной в просверленное в зубочистке отверстие, приклеим сетку от комаров, на проволочке пристроим к сачку бабочку. 
Вот все мелочи вместе.
Надеваем всю экипировку на наших насекомых и получаем веселую и сумасшедшую семейку!:-)

А это бонус!:-)

 Рак-отшельник. Делать его не собирался - он сам захотел полежать на пляже и потребовал соорудить его.  Вырежи, говорит, ножницами две клешни из жести пивной банки, и соедини их в букет с кончиками зубочисток каплей горячего клея.
Ну, говорит, а уж, как меня контуром доработать, сам знаешь. Я сделал, как просил рачок, а он залез в маленькую ракушку, лежавшую на моем столе и, довольно улыбаясь, пополз под объектив фотоаппарата да еще на коробку спичек вскарабкался.


Сборка рамочки:

Так! Кажется, всё сделали! Собираем пляж: приклеиваем мебель, пчел и все остальные атрибуты "Dolce vita" пляжной жизни.
Всё готово: и море, и пляж, и отдыхающие!
Вставляем фото и вешаем на стену, ставим на стол или полку!
Остается только долгими зимними вечерами смотреть на этот арт-объект и ждать следующего лета!
10 июля 2015 года

2 комментария:

  1. Таня! Игорь! Полный восторг! Это же можно сказать из ничего красота получается))). Огромное спасибо, что делитесь своими умениями!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, из хлама))) Спасибо, Светлана!

      Удалить

Спасибо за внимание и комментарии! Мы всегда вам рады! Будьте здесь, как дома!